ラスト 台湾観光
「小籠包の達人になる旅」という面白そうな一日ツアーを見つけたので、一人で参加しました。
「おいしい豆干と豆花で有名な大渓老街と
蒋介石の眠る慈湖も訪れます♪」 と。
そう!!慈湖はとても美しいと聞いていましたが
交通が不便なところで、あきらめていました。
台北駅に9時15分集合とのこと・・・
台中から朝早く出れば間に合いますが、前泊することにしました。
なのでちょっとした 一人旅・・・
当日は、あいにくのくもり空で、少々寒い。
参加者は、日本から3連休を利用して台湾旅行に来ている11人と私の12人。
台湾がこんなに寒いと思っていなかったと。そうですよね・・・
最初は、台北からバスで一時間程のところにある慈湖へ。
聴いていた通りとても美しい!!
そして蒋介石が眠る陵寝
蒋介石親子のご遺体が安置されているところです。
衛兵交代式の時間に間に合いました
蒋介石の像を台湾国内から集められた公園
ちょっとこのあたりが台湾ぽい。
今一度慈湖をじっくりと眺めました。
それから大渓老街へ
歴史を思わせる老街で、お手入れがいいのか
建物が美しい!
日本が統治していたころの建物が残っている
中山路まで足を延ばしました。
名物の豆花
かなり生姜の味が濃かった。
豆干は、小皿に千切りしてあるものを食べたことがあったのですが
こんなに大きいのをそのまんま食べるには初めてです。
豆腐の水分をとり 燻製状態にしてある感じです。
じわっと豆の味がして美味しかった!
結局お昼ご飯は 豆花と豆干 となり
おなか一杯なのにヘルシーです。
この大渓老街では90分の自由行動だったのですが
私は一人参加だったので、主催している添乗員と
取材を兼ねて参加している方と同行しました。
なので豆干のお店は、地元の方に直接聞いて
お薦めのお店を紹介してもらいました。
なーるほど、こうやって取材するのね・・・・
ネイティブ過ぎる中国語で、よーく話しかけていました。
次は観光工場 「點水樓」へ。
さていよいよ小籠包作りです!
興味津々ですが どこまで教えてくれるのか・・と思いきや
皮の上に出来上がりのお肉が乗った状態まで用意されていて
体験するのは包み方です。
それはそうですね・・・短時間で素人に体験させるわけですから。
それでも日本語で書いたレシピを頂けたので、それだけでラッキー!!!
そして記念撮影までついています。笑
大好きな小籠包のあの肉汁の正体は
にこごり だったのです!!
にこごりは、どうやって作るのかが課題です。
それからあの皮をいかに薄くするかです。
にこごりと皮が理想通りに行けば美味しい小籠包ができることが
わかりました。
包み方を教わって、何とか仕上げました。
自分で包んだ小籠包をあっという間に蒸してもらって
試食!!格別美味しい!
台湾赴任最後の観光旅行は
とても楽しく充実していました。
なかなかいい時期にいい企画とめぐり会わないので
今回のツアーに参加できて本当によかったと思いました。
ツアー企画は 台北ナビ でした!!
日本人向けにきめ細かい情報満載なので
赴任当初から利用しています。
ホテルの予約も簡単だし、確実なのでお薦めです。
「おいしい豆干と豆花で有名な大渓老街と
蒋介石の眠る慈湖も訪れます♪」 と。
そう!!慈湖はとても美しいと聞いていましたが
交通が不便なところで、あきらめていました。
台北駅に9時15分集合とのこと・・・
台中から朝早く出れば間に合いますが、前泊することにしました。
なのでちょっとした 一人旅・・・
当日は、あいにくのくもり空で、少々寒い。
参加者は、日本から3連休を利用して台湾旅行に来ている11人と私の12人。
台湾がこんなに寒いと思っていなかったと。そうですよね・・・
最初は、台北からバスで一時間程のところにある慈湖へ。
聴いていた通りとても美しい!!
そして蒋介石が眠る陵寝
蒋介石親子のご遺体が安置されているところです。
衛兵交代式の時間に間に合いました
蒋介石の像を台湾国内から集められた公園
ちょっとこのあたりが台湾ぽい。
今一度慈湖をじっくりと眺めました。
それから大渓老街へ
歴史を思わせる老街で、お手入れがいいのか
建物が美しい!
日本が統治していたころの建物が残っている
中山路まで足を延ばしました。
名物の豆花
かなり生姜の味が濃かった。
豆干は、小皿に千切りしてあるものを食べたことがあったのですが
こんなに大きいのをそのまんま食べるには初めてです。
豆腐の水分をとり 燻製状態にしてある感じです。
じわっと豆の味がして美味しかった!
結局お昼ご飯は 豆花と豆干 となり
おなか一杯なのにヘルシーです。
この大渓老街では90分の自由行動だったのですが
私は一人参加だったので、主催している添乗員と
取材を兼ねて参加している方と同行しました。
なので豆干のお店は、地元の方に直接聞いて
お薦めのお店を紹介してもらいました。
なーるほど、こうやって取材するのね・・・・
ネイティブ過ぎる中国語で、よーく話しかけていました。
次は観光工場 「點水樓」へ。
さていよいよ小籠包作りです!
興味津々ですが どこまで教えてくれるのか・・と思いきや
皮の上に出来上がりのお肉が乗った状態まで用意されていて
体験するのは包み方です。
それはそうですね・・・短時間で素人に体験させるわけですから。
それでも日本語で書いたレシピを頂けたので、それだけでラッキー!!!
そして記念撮影までついています。笑
大好きな小籠包のあの肉汁の正体は
にこごり だったのです!!
にこごりは、どうやって作るのかが課題です。
それからあの皮をいかに薄くするかです。
にこごりと皮が理想通りに行けば美味しい小籠包ができることが
わかりました。
包み方を教わって、何とか仕上げました。
自分で包んだ小籠包をあっという間に蒸してもらって
試食!!格別美味しい!
台湾赴任最後の観光旅行は
とても楽しく充実していました。
なかなかいい時期にいい企画とめぐり会わないので
今回のツアーに参加できて本当によかったと思いました。
ツアー企画は 台北ナビ でした!!
日本人向けにきめ細かい情報満載なので
赴任当初から利用しています。
ホテルの予約も簡単だし、確実なのでお薦めです。
by izumi_symphony
| 2014-03-24 21:33
| 台湾観光