5月22日 金曜日
中国語の担当教師が体調不良ということで
先生が変わりました。
私としては、せっかく慣れた台湾人の先生だったので
変わることがとっても不安でした。
昨日1回目の授業だったのですが、
心配ご無用でした。
たぶん私が台湾人と接するのに慣れた事が大きいと思いますが、
教え方や伝え方の感覚が違うので、
とても新鮮&面白いと思いました。
いわゆる「右も左もわからない」スタートからの1年目は、
「奮闘」という感じで
90分の授業の後は、放心状態でした。
今日は、書道だったのですが、
日本で書いていた書風と全く違った物を書きました。
こちらもまた初心者として新鮮な気持ちで楽しみました。
なんでもやってみなきゃわからないし、
新しいことを受け入れなくなったら
老化が進んでいる状態なのかもしれませんね。
さてさて 私のブログは、食べ物の話がほとんど…笑
他にないのかね!!??
と思うのですが、やっぱり食事ネタはこれからも変わりないでしょう・・・
毎週金曜日 定番ごとく通っている 「海鮮レストラン」
日本人のお客様が皆無状態なので、
オーダーも一苦労しました。
「焼き魚」「煮魚」などのメニューがなく、「海鮮レストラン」らしい
注文ができませんでした。
ある時謎が解けました。
その日の仕入の魚がわからないので メニューには載せていないとのこと。
調理方法「煮る」「焼く」「蒸す「」「揚げる」の調理方法をオーダーすると
その日獲れた魚が注文できるとのこと・・・・
やっぱり中国語ができないと 苦笑
最近はお店の人とも顔なじみになり
美味しい焼き魚を食べる事が出来るようになりました。
この日は 「三牙(サンヤ)」という淡泊な白身の魚を
焼き魚にしてもらいました。
焼き方もちょうどよく美味しかった!!
このレストランでの食事は、 どこの日本食レストランより
日本人向けです。
自分たちの足で探したレストランが
お気に入りとなった 満足感。
これ大きい!!
先生が変わりました。
私としては、せっかく慣れた台湾人の先生だったので
変わることがとっても不安でした。
昨日1回目の授業だったのですが、
心配ご無用でした。
たぶん私が台湾人と接するのに慣れた事が大きいと思いますが、
教え方や伝え方の感覚が違うので、
とても新鮮&面白いと思いました。
いわゆる「右も左もわからない」スタートからの1年目は、
「奮闘」という感じで
90分の授業の後は、放心状態でした。
今日は、書道だったのですが、
日本で書いていた書風と全く違った物を書きました。
こちらもまた初心者として新鮮な気持ちで楽しみました。
なんでもやってみなきゃわからないし、
新しいことを受け入れなくなったら
老化が進んでいる状態なのかもしれませんね。
さてさて 私のブログは、食べ物の話がほとんど…笑
他にないのかね!!??
と思うのですが、やっぱり食事ネタはこれからも変わりないでしょう・・・
毎週金曜日 定番ごとく通っている 「海鮮レストラン」
日本人のお客様が皆無状態なので、
オーダーも一苦労しました。
「焼き魚」「煮魚」などのメニューがなく、「海鮮レストラン」らしい
注文ができませんでした。
ある時謎が解けました。
その日の仕入の魚がわからないので メニューには載せていないとのこと。
調理方法「煮る」「焼く」「蒸す「」「揚げる」の調理方法をオーダーすると
その日獲れた魚が注文できるとのこと・・・・
やっぱり中国語ができないと 苦笑
最近はお店の人とも顔なじみになり
美味しい焼き魚を食べる事が出来るようになりました。
この日は 「三牙(サンヤ)」という淡泊な白身の魚を
焼き魚にしてもらいました。
焼き方もちょうどよく美味しかった!!
このレストランでの食事は、 どこの日本食レストランより
日本人向けです。
自分たちの足で探したレストランが
お気に入りとなった 満足感。
これ大きい!!
by izumi_symphony
| 2010-05-21 15:11
| 台湾生活