アップルマンゴー

やってきましたー!!アップルマンゴーの季節到来!

先日早速市場で買って日本からのお客さんに食べていただきました。

b0183335_16111648.jpg


「すごーいい!!こんなに奇麗に切れないー。」と感激してくれたので、
調子に乗って切り方をアップします。



マンゴーは 大きな平べったい種が真ん中にあって
なかなか奇麗に切れません。
b0183335_16131168.jpg


マンゴーを縦に置いて 3分の1弱を切ります。
b0183335_16143689.jpg


実はこの写真でもわかるように
最初失敗しました。真ん中に寄り過ぎで 包丁の刃が裁ちませんでした。
少し外側に切りなおしたところです。
b0183335_16162365.jpg


それでも少し種がのこってしまいました。
b0183335_16165455.jpg

マンゴーによって種の大きさ 位置が若干違うので、
検討するのが難しい。
透視の目があると良いのにね。

あとは、少しのこった種をのぞいて
ななめ賽の目に切りこみを入れます。
b0183335_16175276.jpg


皮をそらせて 出来上がり!!!
b0183335_1621857.jpg


種の周りの所は皮を剥いて適当な大きさに切って食べます。
色が鮮やかなので、デザートのつけあわせに映えます。
[PR]
by izumi_symphony | 2012-06-04 16:32 | 台湾生活