海鮮レストラン探し

台中の西端にある漁港の近くに 海鮮レストランがあると聞いて
ドライブがてら 海鮮レストラン探し に出かけました。

が、ちゃんと場所を確認もせず、具体的なお店の名前も分からず
出かけましたので、残念ながら・・・・
台中港方向に行きついたところは、港入出車のための
検査所のような場所に行きつき、引き返しました。笑

日本だと、港近くまで来たら海が見えるのに、全く見えません。
仕方なしに とにかく海鮮レストランがありそうなところを
探したのですが見当たらず あきらめかけた時に 見つけました!!!

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お客は他に居なかったのですが、お魚が新鮮であれば大丈夫!

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まず、メインのお魚を選んで、調理方法を指定すれば良いと
海鮮レストランの注文方法をマスターしたので スムース。笑

お魚は、見ても聞いても分からないので なるべく小さいの。
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そして調理方法は 蒸 で。

それから 蝦 
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スープは蛤とショウガの ハマタン(蛤湯)
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白飯をつけてもらって 充分なはず。


予想通り!! 
蒸したお魚は、白身で淡白、蒸で良かった。
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蝦は、こんなに沢山!?
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ハマタン ごくごく飲める!!
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これで700元、大満足でした。
日本では味わえない「注文したものがどんな風にできてくるか」 の
わくわく感!
決して日本風の味付けではないけれど、
苦手な香草や強烈なにんにく味ではない、
シンプル風味がありがたい。

あ~ 楽しかった!おもしろかった!の日曜日の午後でした。
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by izumi_symphony | 2012-09-10 22:21 | 台湾レストラン