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北平烤鴨(北京ダック)の美味しいお店があるとのことで行ってきました!

近所のレストランで自家製の北平烤鴨が手軽に食べれる所があって、
今まではそこで満足していたのですが、二人分を頼んでも多くて
最近は遠のいていました。

お店の名前は 「豐饌」
このお店のエリアは初めてです。

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台中って本当に広い大きな街ですね。
まだまだ行っていない所があると思いました。

さて、北京ダックは2人前 四分の一鴨です。

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荷葉餅 (小麦粉の皮)が薄くて気に入りました。
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白髪ネギ きゅうりを一緒にまいて 甜麺醤 を付けていただきました!
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お肉の味が美味しいし荷葉餅 (小麦粉の皮)が薄いので食べやすい。
もっちりした荷葉餅だと、それだけで お腹いっぱいになってしまいます。

お店の人に勧められたサラダなのですが、
ゆで筍に台湾式マヨネーズ掛け でした。(^-^;

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最近はちょっとヒアリングできるようになったので、
あまり意外なものがなくなったのですが、
日本人だとわかって「沙拉(サラダ)」と勧めてきたので 油断してしまった。 苦笑
これは、台湾に来たばっかりの時に出会ったメニューで要注意だったのに・・・・
でも今まで食べた筍の中では 一番筍の味がしました。
これは、台湾に居る日本人なら納得かも・・・・

湯 ハマグリに長芋としめじ入り

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蝦(エビ)のグリル これは美味しかった!
台湾のエビは、間違いない・・・

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大満足のランチでした♫
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ご贔屓のお店に追加!!です。



 「豐饌」  台中市向心南路712之2号
        豐楽公園の向かい側


       
台湾は、この6月が卒業シーズンです。
9月が新学期なのです。

あちこちで卒業記念写真を撮る
ローブ(私はガウンと言っていました)姿の大学生が目につきます。
ローブとは、キリスト教の聖職者が羽織るガウンです。
息子の大学の卒業式では、学長だけが着ていました。
実は私はキリスト教系の大学だったので、
卒業式にはローブ(ガウン)姿でした。 懐かしー〇〇年前・・・・・

で、びっくりしたのは足元です。笑
運動靴も然ることながら サンダルの人もいたし 
ビーサンのようなゾウリの人もいました。
流石に足元の写真は無理・・・・
確かに最近は毎日30度超えてますけど
滅多にない卒業式!
せっかく神聖なロープ姿なのですから、
素足はやめましょう!  と言いたかった笑
さすが台湾!!

最近は、奇怪な状況にもすっかり慣れて
たまに先日のように日本からお客さんを案内すると
びっくり 笑い が多いのを思い出しました。


久々の奇怪なテーマでした。

卒業式のこのシーズン
緑濃くしげる中に 真紅の花 「鳳凰」 が見事です。
このシーズンに咲くので 「卒業の花」と言うそうです。
時期はもう遅しでした。
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台湾の今の時期の果物は マンゴーとライチ!
近所でよく行くレストランのデザートは
ライチのシャーベットでした。
ほんのり上品にライチの味がして美味しかった~
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by izumi_symphony | 2013-06-20 20:01 | 台湾生活
6月に入ってすぐに 11組目のお客さんをお迎えしました!
私たちの故郷に住むおじ、おば夫妻と義妹です。

私たちは、早くに4人の親を見送ってしまい、
台湾の人達がお年寄りを囲んで食事している光景を見るたびに
寂しい思いをしていました。

今回おじとおばが台湾に来てくれる事になり本当に嬉しかったです。

みんな山形県在住なので、仙台空港利用となりました。
一日目は移動のみとなり 2日目は台北市内観光のオプショナルツアーに
参加してもらい、それが終わった頃にホテルに迎えに行き、
台中にご案内することから 私たちのアテンドが始まりました。

最初の夕飯は やっぱり小龍包。
海老入りチャーハンや青菜 ワンタンなども大人気!
これは日本では食べられない美味しさです。
ホテルにチェックインしたあとは 我が家に来て貰い
旬のライチを味わってもらいながら 久しぶりのトークタイム。。。。

翌日は、日月潭へ。
ロープーウェイで上空からの眺めを案内したかったのですが、
あいにく点検のためお休みとのこと。(^-^;
急遽遊覧船に乗ることにしました。
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残念ながら日月潭のガイドは、全くわからず。。。。。
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50分くらいの遊覧後 昼食は魯肉飯!
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日本人にとっては、台湾式の飯館の雰囲気、食器など
ちょっとびっくりですね。笑

その後南投県の微熱山丘パイナップルケーキ屋さんへ。
実はおじは、菓子職人!
一個もらったパイナップルケーキを食べて
「生地がうまくない」と。
そうそう、私たちも台湾のお菓子にすっかり慣れてしまいましたが
バターの味が淡白なので、コクがない感じ。
これが台湾のお菓子の特徴です。

茶藝館 無為草堂 へ。
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お茶をゆっくり入れてもらい
高山茶を味わってもらいました。
ここは、本当に寛ぎます。
夕方だったので、一層素敵。


夕飯はエバーグリーンホテルの中華料理店へ。
フカヒレスープ!これも台湾ならでは!
スープのお味も気に入ってもらいました。
台湾の紹興酒も美味しいー!
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夜は多少涼しいので、少し歩いてホテルへ戻りました。

次の日は・・・・・
市場にご案内。市場もかなり珍しい!
台湾生活を見てもらうには欠かせない。
ドライマンゴーをお土産にしたいということで探しました。
実は今は、ドライマンゴーがない時期。
生のドライマンゴ-最盛期にドライにするので、
去年のマンゴーで作ったドライマンゴーは売り切っている時期です。
諦めかけたとき あるお店にありました!!
残り全部を買い占める感じでした。笑
肉厚で自然の味がして美味しいのです。
義妹は以前台湾に来たとき、空港で買ったのが美味しくなかったとのこと。
そうそう、包装は綺麗なんだけどね・・・・

その後鹿港に行き 老街 を見学。
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あいにく小雨だったので、雰囲気を味わってもらい、台中に戻りました。
昼食は、私たち行きつけの 海鮮レストラン。

お土産をたくさん買い込んで、我が家で休憩。
山形土産をいただいた大きなトランクに、
台湾土産で一杯になりました。

みんなで台北に移動して最後の夕飯は、
心ゆくまで 小龍包。
最近気に入っている 中山区の「金品茶樓」
トンポーロー入りの通称「台湾ハンバーガー」を
食べて欲しかったのです。もちろん絶賛!

夕飯後解散となりました。

70歳後半ということもあり、台湾の暑さが心配でしたが、
食事もお酒も美味しく、
台湾を楽しんでいただいたようです。

台湾は近いと言いながらも海外なので、
なかなか来れないのが実情です。
私たちが台湾に赴任中というきっかけで
台湾を楽しんでもらって本当に良かった~

おばの姿に 亡き母の思いを重ね合わせた良い時間でした。


さて、12組めのお客様はどなたでしょうか?!
by izumi_symphony | 2013-06-13 23:28 | 台湾観光